Как вкусно приготовить бекон из свинины

как вкусно приготовить бекон из свинины

Домашняя копчено-вареная ветчина  по традиции обязательно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная  шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.

Процесс выбора свинины для меня — настоящее развлечение. Поговорить с мясниками — святое дело, без этого и ветчина не будет ветчиной! Уж сколько лет общаюсь с каждым из них, а все есть . Маленький городок имеет свои прелести — одна из которых то, что ты знаешь хороших  мастеров своего дела лично, можешь доверять им и советоваться с ними.

В разные годы у меня процесс покупки мяса складывается по-разному. Иногда я покупаю целый задний свиной окорок, разделываю его на бескостное сырье, а иногда покупаю сразу готовое чистое свиное мясо. Первый способ мне нравится больше, потому что тогда я подготавливаю для  приготовления ветчины наиболее подходящие и удобные для работы куски. Для получения ветчины мясо нужно сначала засолить.

Существует несколько способов засолки, основные из которых — сухой и мокрый посол. Как и при изготовлении  рулета из свиной брюшины, в процессе приготовления ветчины я руководствуюсь тем правилом, что, чем проще рецепт — тем вкуснее результат.

Я уже довольно подробно давала наш семейный рецепт домашней ветчины. В данной статье я только хочу поднять вопрос о том,  что мясные деликатесы каждый желающий может приготовить дома.

Совсем не обязательно ветчину коптить — очень вкусна и более полезна просто вареная. На 1 кг сырья необходимо 100 грамм рассола. Шприцуем мясо одноразовыми шприцами большого объема, затем  слегка  солим мясо сухой крупной солью, массируя.

  • Укладываем плотно куски в посуду для засолки, сверху хорошо поставить какой-либо груз.
  • Выдерживаем мясо 4-5 дней, ежедневно переворачивая и массируя.
  • Далее готовим из него вареную или копчено-вареную ветчину.
  • С из расчета 50 минут на каждый кг сырья.
  • Охлаждаем, не снимая пленки, в очень холодной воде, затем ставим на выдержку в холодильник.
  • Свиную ветчину можно завязать прочной льняной  ниткой, высушить, а затем прокоптить в холодном дыму до желаемого красивого цвета.
  • После копчения варим ветчину вышеуказанным способом.
  • Готовое изделие моем сначала в горячей, затем в очень холодной проточной воде.
  • Для производства ветчины не годится парная свинина.
  • Готовить ветчину лучше всего из мяса упитанного животного, живой вес которого превышал 120-150 кг.
  • Для копчения лучше всего подходят  буковые, дубовые опилки, а так же опилки из древесины фруктовых деревьев.
  • Рассол необходимо делать из чистой не хлорированной  холодной воды.
  • Домашняя ветчина  из свинины получается нежной, сочной, что называется  «со слезой».

Равнодушной она точно никого не оставит! Для того, чтобы ее приготовить, нужно совсем не много оборудования —  посуда из нержавейки для засолки, просторная кастрюля для варки и термометр.

как вкусно приготовить бекон из свинины

Коптилка — более громоздкое и не всем доступное оборудование, но, можно приобрести и домашнюю компактную, которая легко устанавливается на кухне городской квартиры.

как вкусно приготовить бекон из свинины

Поэтому захотелось поделиться им с вами, дорогие мои читатели.

как вкусно приготовить бекон из свинины

Ирочка, огромное спасибо за чудесный рецепт! Как раз разыскивала именно такой к Пасхе!

как вкусно приготовить бекон из свинины

Какие фото аппетитные, так и хочется кусочек мяска с собой прихватить!

как вкусно приготовить бекон из свинины

Обязательно попробую приготовить такую вкуснятину к празднику!

как вкусно приготовить бекон из свинины

Ну очень аппетитно выглядит,особенно последнее фото. Мои мужчины будут в восторге,в магазине давно нет вкусных мясных изделий,а то что они не полезны,известно всем.

как вкусно приготовить бекон из свинины

Обязательно приготовлю ветчину,тем более,что не надо освобождать от костей. Спасибо Ириша,что делишься такими чудесными рецептами.

как вкусно приготовить бекон из свинины

А фото,выше всяких похвал,так и хочется отрезать кусочек и отведать!

как вкусно приготовить бекон из свинины

Блюда из …
Быстрый рецепт томатного соуса

Кто поедет от России на Евровидение 2018? Когда отмечают Вознесение Господне в 2018 году? Нежданно пришли гости, а вам нечего поставить на стол? Рецепты выпечки на скорую руку спасут положение. Вы сможете быстро приготовить пирог, печенье, рулет, кексы и даже торты.

Блюда из …
Как приготовить плов из курицы в мультиварке редмонд

Жаркое, а по-украински — печеня, вкусное и сытное блюдо. А в мультиварке его приготовить не составит никакого труда.

Блюда из …
Как приготовить домашний суп лапша

Если Вы считаете, что данное ограничение возникло в результате ошибки, просим Вас обратиться к администрации. Ya prigotovila etot sup, i mne ochen ponravilsya,klass! Spasiba vam Irina,i za vash zamechatelniy sayt. Ya uzhe ne mogu bez nego oboytis. Irochka bolshoe spasibo za rezept,polychilos ochen, ochen vkysno! Irina, Thank you very much …