Рецепты выпечки из свежей смородины

рецепты выпечки из свежей смородины

Ягода калина: распространение, виды, состав, лечебные свойства, польза и вред. Когда собирать, как хранить калину и что из нее можно приготовить. По одной из версий, своим названием деревце обязано яркой окраске плодов, походящих на раскаленный докрасна металл. Но ягоды других сортов могут быть окрашены и в розово-оранжевый, и в черный цвет. Осенью кусты калины становятся украшением парков и садов, их высаживают в школьных дворах, выращивают на дачных и садовых участках.

Но еще больше деревце преображается зимой, когда ярко-карминные гроздья наряжаются в белые шапочки из снега. Растение неприхотливо: легко приспосабливается и к холоду, и к жаре, без особых трудностей переносит и летнюю засуху, и зимние морозы. Средней и Малой Азии, Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Андах, Сибири и на Мадагаскаре. Ягоды калины используют для приготовления соков, морсов, киселей, желе, джемов, мармелада и сырого варенья.

В качестве начинки ее добавляют в пироги, блюда из мяса и птицы. Калине издавна находили применение в крестьянском быту: из молодых гибких ветвей народные умельцы плели венки, корзины, вазы, бочонки, короба и другую домашнюю утварь.

На Руси калина была незаменимой участницей свадебных обрядов, в старину без нее не обходилась ни одно народное гулянье. У разных народов это миловидное деревце является символом материнской любви, девичьей красоты, тепла родительского очага. Ее плоды относятся к диабетическим продуктам, в них содержатся дубильные вещества, пектины, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины С, Е, К, А, Р. 2 раза больше, чем в малине: это позволяет отнести калину, наряду с черникой и шиповником, к лучшим средствам для обновления крови среди дикорастущих растений.

Маленькие красные ягодки также богаты минеральными веществами: калием, кальцием, марганцем, цинком, хромом, медью, фосфором, селеном, йодом, железом, кобальтом и др. О полезных свойствах ягоды калины люди знали с глубокой древности. Целебная сила растения заключена в его коре, ягодах и цветках.

  1. Приготовленные из них отвары полезны при ангине, кашле, бронхите, гипертонии и заболеваниях сердца.
  2. Калина показана при стрессах, депрессии, авитаминозе, язвах, гастритах, атеросклерозе, отеках и заболеваниях почек.
  3. Компрессы из сока свежих ягод применяют для лечения угревой сыпи, выведения веснушек и пигментных пятен.
  4. Кроме того, в таких ягодах и концентрация полезных веществ выше.
  5. Но если нет возможности ждать до морозов, воспользуйтесь простым способом.
  6. А потом можно заняться переработкой или оставить ягоды замороженными.
  7. Хранить калину можно в замороженном виде вместе с гроздьями, или же отделив ягоды от веточек.
  8. Калину нужно вымыть под проточной водой, обсушить.
  9. Чтобы ягоды занимали меньше места, их отделяют от веточек, высыпают на поднос, ставят в морозилку и замораживают.
  10. Можно хранить калину и без заморозки.
  11. В этом случае собранные ягоды мыть не нужно.
  12. Но балкон должен быть застекленным, иначе птицы решат, что для них организовали кормушку.
  13. Для более длительного хранения калину можно засушить.

После сушки отделяют от веточек и хранят в полотняных мешочках в прохладном месте. Приготовление несколько хлопотное, но в результате вы получите вкуснейшее желе, очень и очень полезное. Калину нужно вымыть, отделить от веточек, сложить в кастрюлю и подавить толкушкой. Теперь на высокую кастрюлю положите дуршлаг, накладывайте калину небольшими порциями и протирайте деревянной ложкой. Мякоть и сок будут стекать в кастрюлю, а жмых останется. Когда все ягоды протрете, добавьте сахар по вкусу.

рецепты выпечки из свежей смородины

Килограмм ягод залить на пять минут кипящей водой.

Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и переложить в эмалированную посуду. После этого протереть ягоды так же, как в предыдущем рецепте. В желе меньше витаминов, но хранить его можно очень долго. На килограмм ягод нужно 500 грамм сахара и литр воды.

рецепты выпечки из свежей смородины

Ягоды протереть через сито, жмых залить литром кипятка и процедить.

Соединить жидкость с ягодным пюре, нагреть, добавить сахар и кипятить на слабом огне пять минут. Разлить по бутылкам и добавлять в чай по вкусу. Особое внимание уделите первому рецепту, где ягоды не подвергаются тепловой обработке. Времени вы затратите не больше, чем на другие рецепты, но при таком способе приготовления калина сохраняет все свои полезные и лечебные свойства. Большинство видов калины имеют ядовитые плоды.

рецепты выпечки из свежей смородины

Но даже съедобные ягоды могут причинить вред здоровью, если есть их горстями без чувства меры.

Противопоказана калина беременным женщинам, гипотоникам, людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, болеющим подагрой, артритом, тромбофлебитом, имеющим камни в мочевом пузыре и протоках. Также нельзя употреблять это природное лекарство при серьезных заболеваниях почек и склонности к повышенной свертываемости крови. По весне мы любуемся ее белым цветом, наслаждаемся необыкновенным ароматом, а в унылые осенние дни ярко-красные гроздья поднимают нам настроение. Мы верим, что калина олицетворяет красоту, любовь и добро. Мы готовим из нее целебное снадобье, ведь помимо эстетического наслаждения, растение несет огромную пользу для здоровья. Пусть этот чудо-куст украсит и ваш сад, подарит радость и здоровье близким людям, принесет мир и достаток в ваш дом!

рецепты выпечки из свежей смородины

Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Здоровое питание
Рецепт желудочков в сливочном соусе

Татарское блюдо из порезанного небольшими кусками мяса, потушенного в пряном соусе с солеными огурцами, пришлось по вкусу многим. Татары готовят его чаще всего из говядины, баранины или конины, но многие хозяйки попробовали сделать его из мяса птицы, и результат оправдал их ожидания. Куриное мясо не слишком жирное, поэтому на азу …

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Здоровое питание
Как приготовить пирог на твороге

Миллиарды православных христиан и католиков заранее готовятся к Пасхе, ведь её принято отмечать с размахом и с соблюдением традиций. А вот эти самые традиции, в том числе и традиционные рецепты в разных странах отличаются от других. В Армении традиционные блюда на Пасху — плов и крашенные яйца. Поделиться:FacebookGoogle+TwitterLinkedin

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Здоровое питание
Как вкусно приготовить горбушу в мультиварке вкусно

По своей пищевой ценности горбуша мало уступает дорогим сородичам, да и вкус приготовленных из нее блюд чаще всего оказывается на высоте. Запекание горбуши в духовке требует знания некоторых тонкостей, иначе готовое блюдо может получиться недостаточно сочным. Главный секрет заключается в выборе самой горбуши. Чем она свежее, тем вкуснее получится блюдо …

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin